Data, Knowledge & Life

Weiwei Cheng's blog

评词两首

with 4 comments

念奴娇·赤壁怀古

大江东去 浪淘尽 千古风流人物
故垒西边 人道是 三国周郎赤壁
乱石穿空 惊涛拍岸 卷起千堆雪
江山如画 一时多少豪杰  
遥想公谨当年
小乔初嫁了 雄姿英发 羽扇纶巾
谈笑间 樯橹灰飞湮灭
故国神游 多情应笑我 早生华发
人生如梦 一樽还酹江月

 

沁园春·

北国风光 千里冰封 万里雪飘
望长城内外 惟余莽莽
大河上下 顿失滔滔
山舞银蛇 原驰蜡象 欲与天公试比高
须晴日 看红装素裹 分外妖娆
江山如此多娇 引无数英雄竞折腰
惜秦皇汉武 略输文采
唐宗宋祖 稍逊风骚
一代天骄 成吉思汗 只识弯弓射大雕
俱往矣 数风流人物 还看今朝

 

————————–

 

诗词讲究简约。微言大义生出无穷意境。品诗词,说得通俗一点,好比萝卜白菜各有所爱。如果有人舍本逐末硬要说这诗词高于那诗词,那真的要好好考究一下他的动机:这世上迎奉拍马的市侩小人实在是多的不可胜数了。

这两首词都是豪放派的代表作。说是绝唱亦不为过,毕竟以后都很少再有人按律写词了。本来这样的好东西应该供奉起来好好欣赏,不该被小人拿来作别有用心的比较。实在看不惯,说两句:

1、苏先生写这个词的时候正值他仕途比较暗淡的时候。
    苏先生天份高。他炼丹、练气功,崇尚佛教。几乎是一个无所不通的人。有才的人难免锋芒毕露,好得罪人。这首诗写于他被贬于黄州之时。试想,在这种人生大不如意的时候尚且可以写出这样的豪放之作,这是怎样的才情与豁达?

2、苏先生的确写不出秦皇汉武唐宗宋祖这样的句子。
    古人讲究避讳。避讳这个词现在说起来带有太多封建的意味,为大多数时尚人所不齿。然而仔细想想也非全无道理。中国正统的道德标准讲究敬尊长。对于前人,除非在大是大非上出了问题——比如秦桧,否则定要敬仰三分。苏先生不是革命党,他只是文学家、书法家、画家,要他点评先祖,是不是有点过分呢?

 

Advertisements

Written by Weiwei

12/06/2005 在 23:20

发表在 爱好

4条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 题目本来是“苏轼vs毛XX”,可是系统提示“此项包含禁止的语言。请从此项删除禁止的语言。” 真是又可悲又可笑。

    Weiwei

    13/06/2005 at 00:08

  2. 关于苏轼:苏轼字子瞻,自号东坡居士,四川眉山人。他博学多才,是北宋著名的文学家、书法家、画家。「唐宋八大家」之一,他的诗是宋代第一大家,他的词开创了宋词中豪放、清旷的一派,对宋词的发展影响极大。他的诗词歌赋几乎都是顺手拈来,而又富于真情。宋代大词人辛弃疾在《稼轩词序》里曾说过:「词至东坡,倾荡磊落,如诗、如文、如天地奇观」。关于沁园春·雪:该词最早发表在《诗刊》一九五七年一月号。在这以前,一九四五年十月,毛泽东在重庆曾把这首词书赠柳亚子,因而被重庆《新民报晚刊》在十一月十四日传抄发表,以后别的报纸陆续转载,但多有讹误,不足为据。一九五一年一月八日《文汇报附刊》,曾将作者书赠柳亚子的这首词的墨迹制版刊出。该词作于红一方面军一九三六年二月由陕北准备东渡黄河进入山西省西部的时候。作者在一九四五年十月七日给柳亚子信中说,这首词作于“初到陕北看见大雪时”。作者自注:“雪:反封建主义,批判二千年封建主义的一个反动侧面。文采、风骚、大雕,只能如是,须知这是写诗啊!难道可以谩骂这一些人们吗?别的解释是错的。末三句,是指无产阶级。”

    Weiwei

    13/06/2005 at 00:11

  3. 今夜本该要给敏儿写信,然而脑中一片空白,提笔发呆。这篇短文加评注算是先送给她解闷。

    Weiwei

    13/06/2005 at 00:16

  4. <念奴娇·赤壁怀古><沁园春·雪>这篇我很喜欢。很有气魄的文字在这呈现,让人容易回想历史与现在。

    Na

    13/06/2005 at 12:24


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: