Data, Knowledge & Life

Weiwei Cheng's blog

獨裁者的宿命 作者:金曉來

with 4 comments

二十一天时间,萨达姆“战至最后一粒子弹,誓与巴格达共存亡”的神话破灭了,与此同时却诞生了另一个神话,那就是美英联军以极小的伤亡赢得了一场灭国之战。其间可以看出民主的力量对成就一项事业的关键作用。民主是大势所趋,是民心所向,是民族兴亡的试金石。

二十一天结束战争,印证了美国人的猜测,萨达姆政权果然不堪一击。一个建立在极权政治沙滩上的梦幻帝国当然经不起几番折腾,外来力量稍加震慑,便土崩瓦解,一败涂地,成了十足的一盘散沙。无情的现实又一次强有力的证明:一个高高在上,以不可一世的威风君临天下、作威作福的家族政权是得不到人民大众拥护的。它的灭亡,当然也得不到世界各国的同情。

曾几何时,伊拉克以它得天独厚的地理位置和自然条件,尽享自然资源之利,在当今能源匮乏的世界上,坐享其成、春风得意,一度曾富甲天下,傲视四邻。得天之力,本可大展宏图,为民造福。可这个政权在萨达姆这位独裁者的把持之下,不思和平发展,却利令智昏,私欲膨胀。在海湾地区,觊觎弱小,强横不法。挑起了八年的两伊战争之后,又出兵侵占科威特。对外滥用武力,无视道义;在内大兴土木,广建宫室,欺男霸女,为所欲为。据传萨达姆为自己在伊拉克境内共建有七百多座宫殿,有些宫殿豪华得令占领这里的美英士兵咋舌不已。这一切都是在极权政治下造成的。显而易见,在萨达姆统治下的伊拉克只有一个声音说话,没有人民言论的自由;只有一个政党——伊拉克民族复兴社会党,除此之外没有其他政党的生存空间。而这个独一无二的政党实际上也不过是独裁者手中的一张牌,一件奴役百姓的工具。在伊拉克,名义上搞议会选举,实际上是集权专制。萨达姆名义上是个总统,实际上就是一个封建时代的暴君。电视上经常播出的由萨达姆主持的伊拉克的国务会议上坐着他的大儿子、小儿子、堂兄弟、表兄弟、七大姑八大姨,滑稽得象开一个家族会议。在人类发展的今天,还用这样的荒谬手段对待民众,愚弄百姓,想要一手遮天,实属愚顽之极。

邦权在民,岂容一党一夫独断专行。大思想家孟子曾说过:“得道者多助,失道者寡助。” 几万美英联军的前部在巴格达如入无人之境,而巴格达以六百万人口的大城市,好几十万精锐的守军,却竟然只能依赖满口神话,胡说八道的萨哈夫装神弄鬼,上演了一幕现代版的空城计,可想而知他的人心的向背。记得陈毅元帅生前曾讲过这样一句颇有宿命意味的话:“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到,时候一到,一起报销。”萨达姆亡国灭身的结局成了独裁专制绝没有好下场的又一次生动的证明。“其兴也勃,其亡也忽”,败亡之速,又岂是前不久那搞笑的百分之百的支持率所能阻止的!

Advertisements

Written by Weiwei

10/11/2005 在 01:02

发表在 转贴

4条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 我简直太佩服你了,这个怎么被你找到的??!我也挺怀念金老师,那个瘦瘦的,眼睛大大的老师,很多人都很不喜欢他,可是不管怎么说,他对我还是挺好的,而且也是个挺厚道的人

    shelly

    10/11/2005 at 06:56

  2. HOHO~~~~~^^ 嘿嘿~~~~~~版式我喜欢~~

    Na

    10/11/2005 at 23:37

  3. P.S:节日快乐啊~~~11.11~~

    Na

    10/11/2005 at 23:40


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: