Data, Knowledge & Life

Weiwei Cheng's blog

打不过韩国农民的中国警察受到国际好评

with 3 comments

       在大陆,游行、示威这类事情是属于严肃、甚至是严重的事件,而且往往都是严重违法事件。现在,与时俱进了,执政能力提高了。游行、示威这类严重违法事件,在大陆已经绝迹了。我们所建设的和谐社会,是不允许有这类破坏安定团结的事件发生的。需要稳定发展经济的国民,对此类事件也必然是深恶痛绝的。因此,在大陆的和谐社会里,就只剩下了群体事件或者是聚众事件了。不管怎样,反正我们是没有游行示威事件了。这大概也算是社会主义制度优于资本主义制度的又一个铁证了吧!
    
       井水不犯河水,是一国两制的要点。香港到底是井水还是河水?不管她是什么水。反正她就是和大陆不一样,因为她是坚持走资本主义道路的。正因为其走资本主义道路,所以她总有游行示威。
    
       香港的大游行,我是从来没有看到过,不管是几十万人的还是几万人的,我都没有看到过。但我知道,这样的大游行是实实在在地发生过,且今年今月都发生过。但是我没有看到,因为大陆管电视的人不想让我看到。
    
       顺便提一下,我生活的地方在大陆,但却能合法地收看香港电视。一般来讲,香港电视会隔三岔五地播出游行示威类新闻。经常见到的游行示威,都是几个到几十个人,扎着头巾,举着牌子,喊着口号,走在大街上。周围自然是有不少不明真相的群众在围观,后面自然也有大帮的记者,扛着摄象机在跟着。
    
       最后,总会游行到某个政府部门的门口,高叫口号。有时会愤怒一些,再烧掉几块牌子。有时,政府部门的官员会出来,接受示威人士的请愿信。接受请援信的过程有点好玩,一般都是交信人与接信人双手同时拿着信的一端,然后并排面向记者,微笑合影后在握手散去。就象大陆转播发奖仪式时,领取支票的那种场面。有时,也没有官员出来接待。游行、示威人士就只好把信放入铁闸门内,或者交给门口的保安人员,然后再高喊几句口号、或者发表几句宣言之后散去。香港电视有个专门术语:“最后,请愿人士和平散去。”
    
       这种小规模的游行一点都不好玩,人太少,经常游行的人还没有后面跟的记者多。我一直希望看到有警察出来对付游行人士的画面,却一直没有看到。偶尔会看到一两个警察,我都习惯性地会想到,他会不会摸出枪来射击,或者至少把电警棍拿出来挥舞几下也好啊。不过,就是没有看到过这样的画面。警察似乎对游行队伍漠不关心,有时游行人士的着装太怪,警察还在旁边偷笑。我真怀疑香港警察的责任心,面对破坏和谐的游行示威事件,警察决不应该是这样的态度啊!?
    
       最近,WTO在香港开会,香港警察很早就知道,届时,会有大批反世贸的国际游行专业户来到香港向世贸示威。由于是世界性的大会,又牵涉到国际异见人士,举港上下都十分重视,一直在研究和咨询,如何才能保证WTO会议的胜利召开。警方也表态,他们的防暴能力是值得信赖的,市民无须担心稳定被破坏。
    
       香港的电视台也一直在炒作,不断报道,南韩农民坐飞机来了,南亚工人坐飞机来了,欧洲的某团体又做飞机来了等等,不一而足。我一直好奇,这些SB花怎么多钱和时间,不远万里,来到香港,就只为了向WTO游行示威?
    
       昨天,香港新闻用了几分钟的时间,报道了国际异见人士的游行盛况,看起来还真有点意思。毕竟是国际游行专业户,示威水平就是比香港市民高。
    
       首先上来的是南韩农民,南韩的学生游行场面我是在央视见过,很猛!原来南韩农民的示威也很猛。还有自己制造的专业装备,就是都用一块布蒙着面部。游行人数不算多,大体有几百人,但都很团结。一上来就想越过指定的示威区域,往WTO会场内冲锋。由于香港政府指定的示威区域离会场非常近,所以警察得到的指令是:防线一步都不能退。
    
       好看的场面来了,南韩农民冲到了防线前面。香港防暴警察,戴着面罩头盔、左手警棍、右手防暴盾,分着几排,密密麻麻、整齐地列在防线前面。南韩农民一个推一个,把最前面的一排农民推向盾牌,希望能把警察的防线推后。但香港警察也不是吃素的,后面的警察也用防暴盾顶住前面的警察,针锋相对、寸土不让。双方一直僵持不下,每当有南韩农民增援进冲击队伍,就总能看见香港警察的增援队伍,加入到警方的人墙后面,保障了防线没有丝毫地后退。
    
       南韩农民立即改变战术,停止了连续对警方的人墙防线冲击。警方正准备喘口气,南韩农民立即又开始冲向盾牌,警察的防线明显乱了几秒,但立即恢复了。南韩农民每隔几分钟就重复用一次这样的战术,一直搞了警察半个小时。警察有些抵挡不住了,就开始祭出防暴法宝:胡搅喷雾剂。这时,南韩农民的面罩就起作用了。南韩农民也立即改变战术,不是推警察的盾牌,而是抢警察手中的盾牌了。有的警察不小心被拉出了队列,后面的警察立即把他抢回。有的警察的盾牌被农民抢了去,就会立即被送到后面,并由后面有盾牌的警察递补上他留下的空位。
    
       面对抢盾牌的农民,警察开始挥舞起警棍了。让我觉得奇怪的是,多数警察都把警棍当剑使,喜欢用刺的招式。只有少数警察是用棍的招式,但只是小臂挥动,大臂基本不动,完全发挥不出棍扫一大片的优势。说句老实话,还没有我打老婆的力量大。真TM不是男人!
    
       又僵持了几分钟,南韩农民完全停止了冲击,并宣布今天的游行示威结束了。然后,把警察的盾牌还给他们,并得意地说:“我们是爱好和平的。”接着上来的南亚示威人士就完全无法和南韩农民相比了,无论是阵容和冲击时间、冲击强度都根本无法与南韩农民相提并论。香港警方在经历了南韩农民的锻炼后,毫不费力地搞定了南亚示威人士。
    
       有请愿、有示威、有冲突,却没有流血、没有受伤,更没有死人。难道这也叫游行、示威?我怎么觉得倒象是在玩老鹰抓小鸡的游戏,或者最多算是一次拔河。游戏结束后,记者采访了双方选手。
    
       南韩农民笑着说:“香港警察比南韩警察温和多了,我们是和平请愿,所以把盾牌还给了他们。其实,他们也怪可怜的。哈哈!”
    
       香港总警司说:“丢失盾牌不算啥,我们允许丢失盾牌。我们的防线一步都没有退!”
    
       看来双方都还有点不服气,嘴上还在较劲呢。
    
       观众评论。
    
       香港特首曾荫权说:“香港警察显示了他们的能力,使用胡椒喷雾剂和警棍是十分合理的措施。”
    
       香港电视台评论:“香港警察经受了考验,受到国际好评。”
    
       我想香港也是中国的,所以就有了我如题一样的废话一筐:“中国(香港)警察受到国际好评!”当然,我真的也十分希望,在不久的将来,我能挺起腰板对全世界说:“中国(大陆)警察受到国际好评!”我相信,香港的中国警察能做到,大陆的中国警察也一定能做到。
    
       这一天,还远吗?!
Advertisements

Written by Weiwei

16/12/2005 在 16:32

发表在 转贴

3条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 本文系转载 原文作者:废话一筐 出处:中国选举与治理网文字几无改动

    Weiwei

    16/12/2005 at 16:33

  2. 我日,以为是你写的了,还想你还还蛮能写的嘛~呵呵

    shuai

    16/12/2005 at 18:58

  3. 要学会自产自销,也不能忘记拿来主义。而且,这文章,就是自己写的也是转载。

    Weiwei

    17/12/2005 at 13:41


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: