Data, Knowledge & Life

Weiwei Cheng's blog

广电总局的手

leave a comment »

      在我的印象中,广电总局这个名字,基本上总是跟“禁令”联系在一起的。或者说,广电总局就是禁令,禁令就是广电总局,一回事。

      方军曾经列了一份清单,短短两个月的时间,广电总局就一鼓作气颁布了五六个禁令,颇有官方威仪,沉鱼落雁,闭月羞花,颐指气使,点金成石。

      方军说,“中国最保守的部门,从最近的一些东西看,大概是广电总局。”我觉得,保守这个词根本不足以形容这个机构的权力和威仪。作为一大串公司的母公司,应该说,广电总局对自己的亲生子呵护备至,关爱有加。禁令,禁的是外人动自己的奶酪,禁的是别人对可能的新奶酪的优先权。而且,所有的禁令,无不是以最冠冕堂皇的道德形象出现的。广电总局,俨然一个道德总局。

      当初在5G讨论盛大盒子,大家戏言,盛大应该随盒子附送液晶屏,不要把盒子直接接入电视,因为电视屏幕是广电总局的地盘,肯定会被禁掉。液晶屏作为电脑的配件,应该不在广电总局的势力范围之内。除非国家广播电影电视总局,改名叫“国家跟电有关总局”。

      不过,最近的传言说,广电总局的手终于还是伸向电脑屏幕,伸向互联网了。我和土豆网王微说,土豆不用怕,毕竟你有那么多房子,实在不行,改行做房地产吧。

      像广电总局这样的利益团伙,为保护自己的利益,不惜扼杀创新,扼杀行业发展,看起来很有点一不做二不休,破釜沉舟的豪气。但我还是很怀疑,它究竟能不能保护自己的利益。我觉得,它真正保护的,很可能是YouTube这样的国外网络视频巨头的利益:因为看上去它是发誓把中国网民全都轰到国外网站上去。

      不过,我也不怀疑,为了把广电行业收入,从去年“少得可怜”的888.76亿元,提升到跟电信行业的6000亿元相当的水平,广电总局大概会假借国家的手,把YouTube这样的境外网站封掉。毕竟,从这些网站上找出“不道德”的内容,那是相当的容易。

转载自《对牛乱弹琴
略有改动  

Advertisements

Written by Weiwei

18/08/2006 在 17:47

发表在 转贴

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: