Data, Knowledge & Life

Weiwei Cheng's blog

三峡水库和地震

with 2 comments

  四川地震发生以来,有一个流言说三峡水库脱不了干系。

  世界上确实有人类活动诱发地震的记录。比如往很深的矿井里灌水,建造大型的水库,核弹测试等,会在就近诱发小型的地震。但不可能引起大地震,人类活动与地壳运动相比,太渺小了。[1

  美国地质调查局(United States Geological Survey)地理学家帕森斯(Thomas Parsons)评论说:“有些证据证明地表上巨大的水压可能会引发小地震,但不可能会造成巨大地震,因此就四川地震来说,三峡水坝可能会引起小震动,但 与大地震无关,大地震本来就会发生的。”[2

  加拿大地球物理学家嵇少丞教授在被采访时说:“这些说法都是没有什么科学根据的。这次地震与人为因素和环境因素完全无关,正像我昨天说的那样,它是印度大陆板块向北漂移并和欧亚大陆板块碰撞挤压,所引起的一系列造山运动的必然结果。我这样来形容一下吧,印度大陆就像一架巨型的推土机,往北使劲地推,推起了青藏高原,当青藏高原增高到一定的高度后再也推不动了,其下地壳的物质就被挤向东移,碰到了坚硬的四川盆地地壳,形成了北东走向的龙门山。青藏高原和四川盆地的交接部位——龙门山破裂带注定是地震的高发区。任何人为破坏因素和环境变化因素全加起来,也达不到这种造山运动所能产生的能量。这次汶川7.9级大地震释放出来的能量相当于四、五百颗原子弹同时爆炸,在一分钟之内在地壳岩石中形成一条深10到12公里,长300公里的大破裂。水库蓄水和地下核爆炸最多也就能诱发3级以下的地震,而8级地震所产生的能量是3级地震的一千多万倍。”[3

  所以,说三峡水库引起了这次四川地震,有点联想太丰富了。

  关于三峡水库可能诱发地震的问题,一直有人在研究,发现这篇文章:三峡水库诱发地震的监测与探讨,从中可以了解到不少水库诱发地震的知识。

转载于格致
PS:我不是三峡的Fans
Advertisements

Written by Weiwei

17/05/2008 在 12:46

发表在 转贴

2条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 这个很有用 因为关于这个的传言太多了 转载一下 让更多的人能看到

    Luweixin

    17/05/2008 at 13:35

  2. 这事争议颇多,官方的调查研究数据仅供参考。我国有专家论言,短期内三峡大坝下直接导致地震的可能性没有,不过自03年水库建成后微震明显增加是事实,虽
    然不大(05年最强一次3。5级)。然而三三峡全长2309米,混凝土浇筑量1610万立方。水库蓄水量约为393亿立方,加上自重,对地壳的压迫是巨大
    的。而且川府平原原本地质复杂,生态丰富,对于25.3万亩的耕地,20个区县的范围被沉入江底,这对十分敏感的地理生态的影响和隐患,足够引起某种蝴蝶
    效应了。好比在一座大楼旁挖个大坑,地基失衡,楼就会倒。好比在隔壁的城市滥用地下水,旁边的城市地基下沉造成大面积建筑开裂,路基破坏。很多影响我们还
    没有那个知识水平全部得知,况且三峡工程在仍有争议的情况下开工的,受人质疑是正常的。

    栩糸

    27/05/2008 at 17:55


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: