Data, Knowledge & Life

Weiwei Cheng's blog

Hitwise美国互联网搜索调查

with 2 comments

search_engine_stats.png

  Hitwise这次放出来的调查包括两个部分:一是截至09年一月份美国互联网搜索的市场份额;二是美国用户搜索时使用关键字的平均数目。数据显示美国互联网搜索市场一强皆弱的形式已经难以逆转,Google一家独大。在超七成市场占有率的情况下,Google依然保持了年9%的增长势头,与Yahoo和微软的持续颓废形成了明显的反差。Yahoo与微软截至09年一月份的市场占有率总合仅仅达到约23%,与Google的72%相比只能是望洋兴叹。这样的统计数据为二者可能的联姻蒙上了一层阴影:在搜索市场打倒Google这一目标,注定已经无法通过简单的合并来实现。

search_queries_length.png

  第二份数据更有意思:互联网用户使用的查询关键字变得越来越长。使用一个或两个关键字进行查询的用户行为—即便依然占到整个查询当中的一大部分—其比例已经在逐年缩小。用户开始逐渐倾向于使用更多的查询关键字。这是一个非常值得探讨的趋势,有很多可能的原因。一方面,随着互联网内容的持续膨胀,用户发现使用很短的查询关键字已经渐渐难以准确的捕捉到理想的查询结果;另一方面,用户面对搜索这一逐渐成熟的技术,变得更加的老练,他们开始逐渐适应使用相对复杂的查询方式。这些可能的理由对互联网搜索提供商提出了很多新的挑战。从搜索引擎的角度来讲,我们必须要对自身进行优化,以便能够让用户使用最少的查询关键字找到他们想要的资源。一种可行的方案就是针对用户的个人偏好定制搜索引擎。在这一方面,Google的Experimental Search虽然还不完美,但是已经在向这个方向迈进。另外一个挑战,随着查询关键字变得越来越长,搜索引擎也需要在读懂用户搜索意图的方面更下一番功夫。为了满足日益复杂的查询需求,搜索引擎也有必要进一步完善和强化自己的搜索语法,为日渐增多的高端用户提供更为强大的搜索解决方案。

  Hitwise的数据虽然只涵盖了美国市场的情况,但是鉴于美国市场在全球市场的地位,上述数据应该是可以概括到全球市场,尤其是英语搜索引擎市场的。
Advertisements

Written by Weiwei

25/02/2009 在 01:03

发表在 杂话

2条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 无意闯入,觉得你的分析有点道理,这些数据也有点意思,我是上大学开始知道有google,一直使用到现在。从你的简介里面貌似你在德国做PH.D,有勇气有魄力的说!祝成功!

    caiping

    25/02/2009 at 13:58

  2. 谢谢。同祝成功!

    Weiwei

    25/02/2009 at 19:25


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: