Data, Knowledge & Life

Weiwei Cheng's blog

近世进士尽是近视

leave a comment »

  写这句话有两个意思:

  第一,貌似中国高等教育的一个很大的副产品是近视眼。之前在国内倒没有感觉,出来以后发现中国学生近视的比例好像比欧洲的高很多。当然了,这是个很直观的感觉:也许欧洲的近视眼都戴了隐性?这里的进士统指受过高等教育的人。

  第二,汉字拼音化的无稽。早些年,大约是在我小学及初中的时候,汉字拼音化是很被部分学者推崇的一个文化改革方向。我记得的一个语文老师甚至非常向往这样的改革。这几年,随着计算机领域汉字录入以及排版技术的完善,渐渐没有人再提汉字拼音化了。我一直以为所谓的汉字拼音化是很无厘头的一件事情:文字是文化的根基与载体,怎么可以草率改革?文化的进步应该潜移默化、顺其自然、循序渐进。有兴趣的朋友可以在网上搜索“石氏食狮史”及“季姬击鸡记”,这两篇文章和此文的标题有着异曲同工的妙处。

Advertisements

Written by Weiwei

12/03/2009 在 22:47

发表在 杂话

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: