Data, Knowledge & Life

Weiwei Cheng's blog

中国两会为节约纸张发电脑

with 3 comments

南方都市报消息 —— 本次全国政协会议,给每位委员配发了一台笔记本电脑,以实现无纸化政协会议。据称,这是为了响应国家节能减排的号召,节约纸张和环保。而据香港《大公报》报道,此举刺激内需。

全国人大代表叶青昨天开炮,对此提出质疑,表示看到报道后“几乎不敢相信自己的眼睛”,他认为给政协委员们每人发个装好了必要信息的U盘就行了。

全国政协共采购了2500台联想昭阳电脑。政协常委葛剑雄透露,电脑都是最低配置,采购价是3000元。也就是说,总采购价在750万元左右。

全国政协十一届二次会议副秘书长、民革中央专职副主席修福金认为,本次大会将会期缩短了两天,而且还用电脑替代了原来大量的纸张,这表明从政协开始已经过简朴的生活,开始了艰苦奋斗。

网友Y伯对此的分析

为节约纸,2500个政协代表每人配发了一台笔记本电脑,采购价是750万元人民币,节省了500万的纸张经费。从这个数据大概能得出这样一个结论:每个代表纸张费约为2000元。

随便搜了一下:

惠普复印纸 A4/80g 
生产商:惠普(HP)  500张/包 10包/箱
产品类别:办公用纸 最低价格 275.00
每个代表用纸约为36363张(大规模采购估计会更多)
一张A4纸能打印大概1000字
那么我们尊敬的代表每人就会收发约36363000字的文字材料
《四库全书》的字数近10亿,也不过30个政协代表两会期间的收发材料而已。
两会材料汇编,是怎样的一个庞大文字工程!

Advertisements

Written by Weiwei

16/03/2009 在 15:59

发表在 转贴

3条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 如果是每次会议都发笔记本就谈不上节约,如果是用完了之后收回就好多了

    王瑞珩

    18/03/2009 at 03:52

  2. 我还是心有怀疑。收回之后呢?这些笔记本还能投放市场么?如果能,做二手笔记本处理么?如果不能,放在仓库里么?总之两个字,浪费~~~

    Weiwei

    22/03/2009 at 22:52

  3. 中国啊……

    26/03/2009 at 12:36


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: