Data, Knowledge & Life

Weiwei Cheng's blog

作假拿冠军,谁会有面子?

leave a comment »

红网消息 略有改动 图片来自新浪新闻

  中国中学生体协有关人士16日表示,他们正在调查有关在世界中学生足球锦标赛上夺得女子冠军的重庆大坪中学女足球员的身份问题。重庆大坪中学女子足球队近日在世界中学生足球锦标赛上夺冠。然而,近日多家国内媒体质疑该队球员的身份,指出该队是以中国女子少年足球队为班底组建的,重庆大坪中学队仅派出了两三名选手。

  重庆大坪中学队的弄虚作假,其实是很有情可原的,这个有情可原首先是建立在“面子”的基础上。谈到中国人的“面子”,鲁迅先生曾有着精辟的论述:“面子”也就是所谓“脸”。这“脸”有一条界线,如果落到这线的下面去了,即失了面子,也叫作“丢脸”。
但倘使做了超出这线以上的事,就“有面子”,或曰“露脸”。重庆大坪中学队此次远征土耳其,代表的可不仅仅是重庆大坪中学,而是我国所有的中学和中学生,进而言之,也是在“为国请缨”。如果丢了“面子”,问题是不是很严重?
  
  因此,在重庆大坪中学领导看来,此去“面子”不能丢。不仅不能丢,还应该要“露脸”!为了在国际“露脸”,所以就只能“不要脸”了。“不要脸”的方法,便是“弄虚作假”。造假对于某些人或某些领导来说,可谓轻车熟路。造假都不会?说出来都会“丢脸”。我们不是经常在一些数据上造假、在一些行为上造假么?只要目的达到了,造假似乎也是光荣和自豪的。于是,我们看到了各类考试中有人造假,乃至体育赛事中同样会有人造假。

  将中国女子少年足球队队员请来,冒充重庆大坪中学女子足球队队员,并以此组建重庆大坪中学女子足球队实在是一件轻而易举之事,也实在不失为一招好棋。虽然国际中学生体育联合会和土耳其中学生体育协会对此次比赛的参赛资格有明确规定,但这些规定在“虚假”面前都不得不低下了头。规定中要求,参赛队伍的所有队员必须来自同一所学校,而且是全日制学生。赛事组委会还规定参赛队员必须是1992年至1994年出生,同时必须提供所有队员来自同一所学校的学籍证明。这种规定,岂能奈我何?造假学籍证明,对于一些人来说乃是举手之劳。来自不同地方的中国女子少年足球队队员,便在一夜间成了重庆大坪中学的学生,并堂而皇之的代表重庆大坪中学队去参赛了。

  当然,孩子们是无辜的,孩子们也不应该受到任何的批评和指责,因为这一切与她们无关,因为这一切也由不得她们。她们被动的去参加比赛,甚至便是对自己的父母也没有告知。但她们知道这是一次不光彩的旅程,也是一次不光彩的比赛。孩子们尚且知道不光彩,可有些人却不是这么认为。相反,在赛后真相被披露时,有关人士还强词夺理的说,“其他国家参赛的队伍中可能也有该国国少队的球员。”

  呜呼哀哉,一句话便给自己的“弄虚作假”找到了借口和台阶!我们不是在“弄虚作假”,如果我们的行为算是“弄虚作假”,其他国家的行为也会是“弄虚作假”?既然人家可以,为何我们不可以呢?说着说着,“弄虚作假”变成了“理直气壮”,反而让听者有些不自觉的“心虚”起来。

  但仔细回味一番,便发现并不是那么回事。人家中学生队伍“可能”有国少队队员,只能表示“可能”。这种“可能”,除了发生的几率很小外,且是为数不多。不但是为数不多,且还应该是所在学校的学生。反过来看看我们的重庆大坪中学队,清一色的中国女子少年足球队队员,两三名重庆大坪中学的选手,倒是“替补”的身份。在比赛过程中,便是“替补”的资格也轮不上了。也难怪,重庆大坪中学队连连获胜,毫无悬念的拿下了世界冠军。专业的队员和业余的队员就是不一样,即便是诸如巴西、德国等足球强国,也不得不败下阵去。
  
  冠军是拿下了,但这个“冠军”拿的是何其的不光彩、何其的不道德!如果人家的中学生队也是清一色的国少队球员,冠军还是咱们重庆大坪中学的么?这真是拿了“冠军”,却丢了“脸面”。不但在全国人民面子丢了“脸面”,便是在全世界的中学和中学生面前也丢了“脸面”。从要“面子”到彻底的丢“面子”,看来“面子”的确害人不浅。

See more:
http://tinyurl.com/cwucq5
http://bbs.ycwb.com/viewthread.php?tid=158578
http://news.163.com/09/0416/08/570O9DM90001124J.html

Advertisements

Written by Weiwei

16/04/2009 在 19:43

发表在 转贴

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: