Data, Knowledge & Life

Weiwei Cheng's blog

安庆综合竞争力排名安徽第五

leave a comment »

安徽新闻网报道 略有改动

振风塔

  由中国社会科学院财政与贸易研究所牵头完成的《2009年中国城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告》(以下简称《报告》)于4月14日在北京发布。《报告》显示,安庆综合竞争力在安徽排名第五,而与市民生活息息相关的生活质量竞争力则排名全省第六。

  《报告》对安徽的17个城市进行比较,并发布了《中国(安徽)城市竞争力报告》:

  综合竞争力:城市间差距较大,皖江城市群较强。竞争力从强到弱依次是:合肥、马鞍山、芜湖、铜陵、安庆、蚌埠、黄山、淮南、滁州、淮北、宣城、巢湖、池州、阜阳、亳州、宿州、六安。

  综合增长竞争力:总体发展较慢,合肥马鞍山领跑。竞争力从强到弱依次是:合肥、马鞍山、铜陵、芜湖、淮南、巢湖、池州、黄山、六安、蚌埠、亳州、安庆、淮北、阜阳、宿州、宣城、滁州。

  经济规模竞争力:城市之间差异较小,资源城市优势明显。竞争力从强到弱依次是:合肥、马鞍山、芜湖、铜陵、淮北、淮南、蚌埠、安庆、宿州、阜阳、巢湖、亳州、滁州、宣城、黄山、六安、池州。

  生活质量竞争力:城市间差距较大,皖江城市带质量较高。竞争力从强到弱依次是:马鞍山、合肥、铜陵、芜湖、黄山、安庆、滁州、蚌埠、淮北、池州、淮南、巢湖、六安、阜阳、宣城、宿州、亳州。

  有关人士介绍,城市综合竞争力反映的是一个城市在规模、增长、效率、效益、结构和质量方面的综合竞争力。它反映了城市经济的聚集和扩散功能。与安徽省内部分城市比较,目前安庆城市综合力相对较弱。要加快安庆的发展,必须强化区域经济中心功能,加大城建力度。

PS:非常喜欢这张振风塔的照片。万里长江第一塔,实在是名不虚传。从它周围的建筑来看,这是张老照片了。比较离谱的是,如果把宝塔换成Space Needle Tower,场景像极了西雅图。呵呵,可能是我World in conflict玩多了。

Advertisements

Written by Weiwei

17/04/2009 在 15:52

发表在 转贴

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: