Data, Knowledge & Life

Weiwei Cheng's blog

佛跳墙:回国上网二三事

leave a comment »

  回国已经呆了个把礼拜,和家人团聚,见了很多朋友,十分开心;等到想要安静一下,做些研究上的工作,却发现很多常用网站都打不开。虽然自己早就知道GFW的事情,但是事到临头,还是觉得郁闷得很。像FacebookYouTubeGoogle相册萍聚这些网站被屏蔽,虽然也令人不满,但毕竟是娱乐性质的网站,看不了也就算了;可惜连TwitterWordPress这些经常用来和同行交流的平台也都无法访问,实在是让人气闷。无法可施,只好翻墙。

  不过大家都是比较懒的人,如果能够使用现有的工具正常上网,我一般倾向于不去下载专门的软件。不做大炮打蚊子的事情,这也符合奥卡姆剃刀(Occam’s Razor)的原则。我目前在用的,主要有以下三个小技巧。随着需要的增多,将来可能也会升级到使用SSH这样相对复杂一点的技巧。

1、 使用Windows Remote Desktop
优点:能够访问远端机器能访问的所有网站
缺点:需要有一台位于墙外的机器可供使用;上网速度往往较慢

  通过Windows Remote
Desktop,连接到我在大学的机器,就可以通过在德国的机器访问互联网。这个方法很直接,也不需要安装额外的软件。从原理上讲,其实就类似通过代理服务器上网。但是和使用代理服务器一样,上网的速度是没有保证的。尤其是,我这几天在宾馆连接到德国的速度总是很慢。

2、 使用https安全连接
优点:简单直接
缺点:适用范围比较窄

  这可能不算纯粹意义上的翻墙技术,只是使用SSL安全连接访问网站。当使用SSL的时候,浏览器与网站之间的相互通讯是加密的,第三方无法窥视。这个方法我现在主要是用在Google Reader上。Google的很多服务都支持SSL,包括Gmail和Google Reader,大家只需要在网页地址的http后面加个s,使用https访问即可。在使用SSL之前,我的Google Reader里面几近半数的feeds都无法正常访问;使用之后基本上全部正常。但是如果被访问站点域名被劫持或者IP被封锁,通过安全连接也不能访问。某些https被封锁则是因为安全证书被嗅探到。另外,也不是所有的网站和博客都支持feed聚合输出。

3、 使用Toonel
优点:绿色软件,使用简单,能够访问大多数网站
缺点:无法访问一些需要登录的网站

  Toonel下载地址)是今天的一个发现,非常好用。Toonel本来是一款为节省带宽、提升网速而开发的软件。由于该软件是基于Java的,运行之前机器需要预装Java。鉴于Java的普及程度,我觉得这应该不是个问题。还没有安装Java的,可以访问Java官方网站。下载完成后双击下载的.jar文件即可启动Toonel,接着在浏览器中设置一个地址为127.0.0.1,端口8080的代理服务器即可。这个方法的一个局限是无法访问一些需要登录的网站。比如,我可以使用Toonel浏览Facebook,但却无法正常登录。

相关阅读:佛跳墙

Advertisements

Written by Weiwei

17/02/2010 在 12:48

发表在 杂话

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: