Data, Knowledge & Life

Weiwei Cheng's blog

什么是(读)博士?

leave a comment »

  什么是博士,读博士到底是什么意思?这些大约是每一个未来的博士生都很想了解的问题。大家都知道博士是当代教育体系里最高的学位头衔;除此之外,很多人也就说不出什么了。犹他大学的Matt Might做了一套非常贴切的图示。我在这里看图说话,借花献佛。

不妨把所有的人类知识想象成一个圆。

等到小学毕业的时候,我们掌握了一些基本的常识。

中学毕业,我们的知识得到了明显的扩展。

当你完成本科的学习之后(学士),你已经具备某些特长了。

在硕士阶段,我们通常会朝着与学士阶段相同的方向进一步强化这些特长。

在准备(硕士阶段末期)或开始读博士的时候,通过阅读科研论文,你应该接触到了某一领域人类知识的最前沿。

一旦你的认知达到了那个级别,你就会专注于:

在接下来好几年的时间里,你会不断尝试打破现有知识体系的框架,寻求突破。

直到有一天,你打破了边界。

别小看这么个微小的凸点:因为它,你赢得了你的博士学位。

显然,这一刻,世界在你眼里会霎时变得不同。

不过,千万不要只看见树木,忽略了森林。

Keep pushing!

附我在德国热线一个帖子里的回复:

  隔行如隔山。不同领域,相互之间的认识有偏差是很正常的事情。我之前就有被生物学科的博士生问到计算机学科的博士研究生都干些什么,何必要去读博士。

  计算机博士生虽然也会花大量的时间从事一些非常实践的工作,比如编程,但是其目的完全与本科硕士阶段不同:本硕阶段工作的任务主要是学会如何在现有的知识框架下实现既定的功能;而博士阶段的工作,包括编程在内,是致力于进一步从理论角度(为主)和实践角度(为辅)不断推进现有算法与系统的性能。用一句经常可以听到的话说,就是"Shifting the boundary"。程序测试往往只是用来检验新理论的一种方式。由于现代计算机学科的分类非常的复杂、庞大,计算机博士生的工作特性很难一概而论。随便走访一下全球顶尖大学的研究生院就不难发现,几乎所有这些大学都有计算机等相关领域的博士教育。在Google、Microsoft、Yahoo等很多信息产业巨擎的科研机构,对于很多相关职位,尤其是Research Scientist的职位,计算机博士学位几乎是必备的条件之一。

  诚然,从一些实用的角度来讲,很多理工类学科,包括计算机学科在内,本科、硕士毕业之后就已经具备了相当的开发能力,满足了很多实际工作的需要,有很好的就业前景。如果本人对科研完全没有兴趣,当然没有必要去读博士。这一点对所有的学科恐怕都是一样的。

  我一直觉得计算机科学(Computer Science)这个名字很不好,不能适当的涵盖这个学科的实际意义。这一点上,德语(Informatik)就要贴切得多。如果光从名字上看,还会以为计算机科学就是研究计算机的。其实,计算机与计算机科学的关系,大约也就是望远镜与天文学的关系。

  祝楼主好运!

Advertisements

Written by Weiwei

09/08/2010 在 23:46

发表在 杂话

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: